Tamal Casero (para 100 tamales)
INGREDIENTES:
Masa 4 paquetes de un kilo
Papas 1 kilo
Zanahorias 1/2 kilo
Cebolla mediana 2
Vainicas 1/4 kilo
Manteca de cerdo 1/2 kilo
Tocino molido 1/2 kilo
Carne de cerdo para tamal(también puede usar costilla o posta) 2 kilos
Arroz precocido 1/2 kilo
Hojas para tamal 6 kilos
Garbanzos 1 lata
Guisantes 2 latas de 170 gr.
Alcaparras 2 frascos
Amarras para tamales 1 rollo
Tomillo, orégano, culantro, apio al gusto. Comino, pimienta, sal al gusto.
PREPARACION:
Cocinar la carne de cerdo condimentada con ajos, cebolla, chile dulce, pimienta negra, sal y sazonador de pollo.
Cocinar las papas a punto de puré y revolver con la masa, la manteca de cerdo y el tocino molido y los jugos de la cocción de la carne.
Picar en rodajas o tiras la zanahoria, vainicas, chile dulce, cebolla y papas crudas.
Clasificar y limpiar las hojas para tamal.
Colocar la porción de masa sobre la hoja, añadir la porción de arroz, los vegetales (incluye alcaparras, etc.) y la carne de cerdo.
Poner a hervir el agua para la cocción una hora antes de cocinarlos para que este a punto de ebullición.
Amarrar de dos en dos porciones con el cierre del dobles frente a frente sin romper las hojas, y sin tallar el tamal al momento del amarre.
Cocinar durante dos horas una vez que el agua este hirviendo.

Y aunque se escribe muy fácil, lleva un trabajo de Dios y Señor... en mi casa sólo una vez hicimos y nunca más!! Y luego de pensarlo me di cuenta que un tamal bien hecho se recibe en cualquier época del año!!
Que los disfruten!!!
Y si pasaron a leer este, les recomiendo que lean este que escribió La mula está buenísimo.
4 comentarios:
pero ninguno como los de mi madre!
Mae, que jetas que sos, ya me dio hambre, y yo que ya estaba bien comido..
Pero estamos perdidititicos, mi herma, que esta recetica debiste darla a principios de diciembre!!
Porque ahorita le mencionas tamales a mis compañeras de brete y pueden morirse!!
A mì si, me hace el favor y me alista una piñita, salsita lizano, y cafecito con leche!!!
En Alajuela les hechan huevo duro!! los tamales con un poquito de salsita lizano y cafecito son un éxito total!
Denise: Pues habrá que probarlos... Mmm que rico que para diciembre de este año te tengamos por aqui y poder ir a comernos un tamal con café!!! Un abrazote!!
Melco: Se alista una piña y cafecito para llevar para el Capitán Melcocha... porque los tamales de aquí se comen sin salsa lizano... digo, porque es más rico sentir el saborcito real de la masa y los ingredientes, pero claro, si me quedan muy feos los puedes acompañar con salsa lizano pa disimular... Y no estoy perdido, es que he comido más ahora que en diciembre... y sigo comiendo más tamales aun hoy...
Alexa: Sería interesante comerlos con huevo duro. En canal 7 hicieron un concurso "El secreto de mi tamal" y ahí si se ve la creatividad de la gente... Yo en lo personal me quedo con el típico tamal y con la buena tasa de café negro!!!
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